Faszination Raubkatzen Raubkatzeninfos
Der Löwe: Steckbrief
Panthera leo (Linnaeus, 1758)
Autoren: Jan Macher, Frank Huber

Dies ist "nur" ein Steckbrief über den Löwen. Ausführlichere Informationen findet ihr in der Rubrik Raubkatzenarten: Der Löwe

Verbreitung
Mittel- Ost- und Südwestafrika, kleine Populationen in nördlicheren Teilen Afrikas.

Lebensraum
Savanne, Buschland, Trockenwälder.

Beutetiere
Vor allem große Herdentiere wie Zebras und Antilopen. Kleinere Beute ergänzt die Nahrung.

Einige Zahlen
Körperlänge:170cm-250cm
Schwanzlänge:80cm-110cm
Körperhöhe:
(bis Schulter)
75cm-115cm
Gewicht:ca. 225 kg beim Männchen, Weibchen mit ca. 150 kg deutlich leichter.
Tragzeit:ca.110 Tage
Wurfgröße:1-6, meist 2 oder 3
Lebenserwartung:In Gefangenschaft bis etwa 25 Jahre, wild etwa 12 Jahre (Männchen) und ca.15 Jahre (Weibchen).
Tiere in freier Natur:Weniger als 10 000


Schutz und Bedrohung
IUCN:VULNERABLE (2001)
CITES: Anhang II, asiatische Population Anhang I
Gefährdet durch:
  • Bejagung/Verfolgung
  • Lebensraumverlust

  • Der Löwe in anderen Sprachen
    EnglischLion
    Französischlion d'Afrique, lion d' Asie
    Spanischléon
    Äthiopienambessa
    Namibiaxamm
    Nepalhiun chituwa
    Nigeriaodum, aja
    Ugandalabwor
    Botswanatau


    Unterarten
    Panthera leo leo
    Panthera leo azandica
    Panthera leo bleyenberghi
    Panthera leo krugeri
    Panthera leo nubica
    Panthera leo senegalensis
    Panthera leo persica
    Nordafrika
    Zaire
    Angola
    Südafrika
    Ostafrika
    Westafrika
    Indien, Gir Forest


    Links
    Cat Specialist Group

    © 2001-2017 big-cats.de - Das Kopieren von Texten ist nur mit persönlicher Erlaubnis gestattet.

    Startseite

    Raubkatzenarten
    Steckbriefe
    Taxonomie
    Anatomie
    Galerie
    Verschiedenes
    Gepardenpresse
    Bücher / Videos
    Links / Webring
    Persönliches
    Sitemap
    Impressum

    letzte Änderungen
    Startseite  Steckbriefe  Löwe