Faszination Raubkatzen Raubkatzeninfos
Der Karakal: Steckbrief
Caracal caracal (Schreber, 1776)
Autor(in): Jan Macher

Dies ist "nur" ein Steckbrief über den Karakal. Ausführlichere Informationen findet ihr in der Rubrik Raubkatzenarten: Der Karakal

Verbreitung
Afrika mit Ausnahme der Sahara und des Regenwaldes, Arabien, Vorderasien.

Lebensraum
Steppen, Halbwüsten, Trockenwald und Savannen.

Beutetiere
Vögel, Kleinsäuger, junge Antilopen

Einige Zahlen
Körperlänge:62cm-82cm
Schwanzlänge:23cm-32cm
Körperhöhe:
(bis Schulter)
40cm-45cm
Gewicht:ca. 15 kg beim Männchen, Weibchen mit ca. 11 kg deutlich leichter.
Tragzeit:ca.75 -80 Tage
Wurfgröße:1-4, meist 2
Lebenserwartung:In Gefangenschaft bis etwa 25 Jahre, wild etwa 10-12 Jahre.
Tiere in freier Natur:Mehr als 50 000


Schutz und Bedrohung
IUCN:LEAST CONCERN (2001)
CITES: Anhang II, asiatische Populationen Anhang I
Gefährdet durch:
  • Bejagung/Verfolgung

  • Der Karakal in anderen Sprachen
    EnglischCaracal
    Französischcaracal
    Spanischcaracal, lince africano
    Arabischajal, anaq al ardh, washag
    Dari (Afghanistan)psk quarh ho
    Kutchi (Indien)harnotro
    Russlandkarakal
    Saudi Arabienitfah
    Türkischkarakulak, step vasagi


    Unterarten
    C. c. caracal
    C. c. algira
    C. c. damarensis
    C. c. limpopoensis
    C. c. lucana
    C. c. nubicus
    C. c. poecilictus
    C. c. michaelis
    C. c. schmitzi
    Sudan, Südafrika
    Nordafrika
    Namibia
    Botswana
    Gabun
    Sudan, Äthiopien
    Nigeria
    Turkmenistan
    Arabien bis Indien


    Links
    Cat Specialist Group

    © 2001-2017 big-cats.de - Das Kopieren von Texten ist nur mit persönlicher Erlaubnis gestattet.

    Startseite

    Raubkatzenarten
    Steckbriefe
    Taxonomie
    Anatomie
    Galerie
    Verschiedenes
    Gepardenpresse
    Bücher / Videos
    Links / Webring
    Persönliches
    Sitemap
    Impressum

    letzte Änderungen
    Startseite  Steckbriefe  Karakal