Faszination Raubkatzen Raubkatzeninfos
Der Gepard: Steckbrief
Acinonyx jubatus (Schreber, 1775)
Autor(in): Frank Huber

Dies ist "nur" ein Steckbrief über den Geparden. Ausführlichere Informationen finden ihr unter: Der Gepard

Verbreitung
Hauptsächlich in Afrika südlich der Sahara. Möglicherweise gibt es noch eine kleine Anzahl an Tieren in Süd-West-Asien.

Lebensraum
Savannen, Steppenlandschaften, Halbwüsten.

Beutetiere
Hauptsächlich kleine bis mittelgroße Gazellen und Antilopen, wie zum Beispiel Thomsongazellen, Grantgazellen und Impalas. Selten auch Hasen und Kaninchen oder Vögel.

Einige Zahlen
Körperlänge:100-150cm
Schwanzlänge:70-95cm
Körperhöhe:
(bis Schulter)
60-80cm
Gewicht:30-40kg beim Weibchen bzw.
45-55kg beim Männchen
Tragzeit:ca. 95 Tage
Wurfgröße:3-5
Lebenserwartung:12-14 Jahre
Tiere in freier Natur:5.000 - 10.000


Schutz und Bedrohung
IUCN: Die Art als Ganzes ist als gefährdet eingestuft (2001), der Nord-West-Afrikanische Gepard (A.j. hecki) als stark gefährdet (1996) und der asiatische Gepard (A.j. venaticus) als vom Aussterben bedroht (1996).
CITES: Anhang I
Gefährdet durch:
  • Lebensraumverlust
  • Bejagung/Verfolgung
  • Rückgang von Beutetieren

  • Der Gepard in anderen Sprachen
    DeutschJagdleopard
    Afrikaansjagluiperd
    Amharisch (Äthiopien)abo shamani
    Arabischfahd al sayad
    Englischcheetah
    Französischguépard
    Kiswahiliduma, msongo
    Setswana (Botswana)lengau, letlotse
    Shona (Zimbabwe)dindingwe, ihlosi
    Spanischguepardo, chita
    Zulu (Südafrika)ngululu
    (Burkino Faso)marakopta
    (Somalia)haramacad, daharab, horkob


    Unterarten
    A.j. jubatus
    A.j. fearsoni
    A.j. hecki
    A.j. soemmeringii
    A.j. venaticus
    Südafrika
    Ostafrika
    Nordafrika
    Nigeria, Somalia
    Süd-West Asien


    Links
    Land der Geparden
    Kidogo's BigCats -> Gepard
    Matto Barfuss
    Leben für Geparden e.V.
    BigCatRescue -> Cheetah
    Cat Specialist Group -> Cheetah
    The CheetahSpot

    © 2001-2017 big-cats.de - Das Kopieren von Texten ist nur mit persönlicher Erlaubnis gestattet.

    Startseite

    Raubkatzenarten
    Steckbriefe
    Taxonomie
    Anatomie
    Galerie
    Verschiedenes
    Gepardenpresse
    Bücher / Videos
    Links / Webring
    Persönliches
    Sitemap
    Impressum

    letzte Änderungen
    Startseite  Steckbriefe  Gepard