Faszination Raubkatzen Raubkatzeninfos
Die Afrikanische Goldkatze
Profelis aurata (Temminck, 1827)
Autor(in): Frank Huber

Dies ist "nur" ein Steckbrief über die Afrikanische Goldkatze. Ausführlichere Informationen finden ihr unter:
Die Afrikanische Goldkatze


Verbreitung
Zentralafrika (Demokratische Republik Kongo und angrenzende Gebiete), Westafrika (Wälder Senegals und Benins, südliches Kenia).

Lebensraum
Subtropische Wälder, Savanne (mit Bewaldung / Unterholz)

Beutetiere
Offenbar weit gefächert (Nagetiere und kleine Antilopen, sonstige Säugetiere, Vögel, Fisch)

Einige Zahlen
Körperlänge:65-95 cm
Schwanzlänge:28-40 cm
Körperhöhe:
(bis Schulter)
ca. 50 cm bei Männchen, Weibchen sind etwas kleiner.
Gewicht:10-17 kg
Tragzeit:ca. 78 Tage
Wurfgröße:1, selten auch 2 Junge
Lebenserwartung:10-12 Jahre
Tiere in freier Natur:?
Tiere in Gefangenschaft:?


Schutz und Bedrohung
IUCN: Die Art als Ganzes ist als bedroht eingestuft (2001).
CITES: Anhang II
Gefährdet durch:
  • Lebensraumverlust (Waldrodungen)
  • Rückgang von Beutetieren

  • Die Afrikanische Goldkatze in anderen Sprachen
    Französischchat doré africain
    Lingalagnaou ya zamba
    Mandinkasoukalan
    Mbuti Pygmäen (Zaïre)osolimi, makolili, akalwa, egabasoti, esele, a’ka
    Peul donnou, dondou
    Spanischgato dorado


    Unterarten
    P.a. aurata
    P.a. celidogaster
    Zentralafrika
    Westafrika


    © 2001-2017 big-cats.de - Das Kopieren von Texten ist nur mit persönlicher Erlaubnis gestattet.

    Startseite

    Raubkatzenarten
    Steckbriefe
    Taxonomie
    Anatomie
    Galerie
    Verschiedenes
    Gepardenpresse
    Bücher / Videos
    Links / Webring
    Persönliches
    Sitemap
    Impressum

    letzte Änderungen
    Startseite  Steckbriefe  Afrikanische Goldkatze